Мы в ответе за то, что происходит на малой родине

Подъезжая к деревне Веселая, восторгались открывающимися пейзажами. Красивы и уникальны здешние места! Современное благоустройство лишь добавляет ему притягательности. Хотя, есть над чем и поработать

Первое место остановки журналистов «СЗ» - местный Дом культуры. Расположен под одной крышей с администрацией и почтой.

Высоко над ними возвышается почти готовая к началу работы новая вышка сотовой связи. На плитке перед зданием – детские рисунки. Мальчишки и девчонки приходят сюда провести свой досуг и поучаствовать в развлекательных мероприятиях, проводимых культработниками. Рядом - благоустроенная детская площадка с обкошенной территорией и речным песочком для малышей. Точно такая же появилась совсем недавно в с. Новотроицкое. Их обустройство стало возможным, благодаря ТОСу (территориальному общественному самоуправлению).

Здание ФАПа на момент нашего визита было закрыто. Функционирует, к сожалению, только по вторникам и четвергам, но порядок вокруг идеальный. В отведенных местах аккуратно стоят мусорные баки. Возле пары из них кто-то даже старательно разбил клумбы с петуниями. К слову сказать, сами жители то и дело проявляют инициативу и выходят на субботники, чтобы поддерживать порядок. То заборчик покрасят, то порядок на детской площадке наведут.

В центре деревни на видном месте расположилась братская могила. Чистая и ухоженная, что совсем нельзя сказать о памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Находится он на территории школы. Заросли сорняка «подмяли» под себя когда-то посаженные цветы. Они с трудом различимы на клумбах. Возле плит со списками земляков, не вернувшихся с фронта, - старые, засохшие цветы и венок. А ведь именно в школе человек получает первые уроки патриотизма. Конечно, верим, что к началу учебного года все будет в надлежащем виде, но уважительная память должна присутствовать независимо от чьих-то отпусков и каникул.

Отправляемся в с. Новотроицкое, где особые пейзажи. Высокий шпиль церкви открывается взору гостей задолго до подъезда к селу. Река Олым добавляет колорита. Равнинный пейзаж сменяют необычные для нашей местности каменистые холмы. Не зря генерал Петр Поздняков когда-то облюбовал это место для своей усадьбы.  Троицкий храм также обязан ему своим появлением.  Возле реконструируемой силами неравнодушных людей святыни, на новой детской площадке, играют дети. Судя по количеству принесенных сюда игрушек, это стало их излюбленным местом пребывания.

На улицах села опрятно. Свалок и зарослей, проехав по центральной части населенного пункта, мы не увидели. Прибыв к месту вечного упокоения, заметили, что молодая поросль вдоль забора старого кладбища пытается разрастись в ширь и в высоту, но срубленные засохшие ветки, уложенные в кучу, свидетельствуют о том, что с ней здесь борются. Дорога хорошая, прилегающая территория обкошена. Новый погост, что рядом, обнесен свежевыкрашенным забором. Песка - в достаточном количестве, в свободном доступе - лопаты и ведро.

Поинтересовались о ближайших планах развития у главы Веселовского поселения Дмитрия Григорьева.

- Сейчас готовим документы, чтобы осенью текущего года поучаствовать в программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», что позволит нам установить современные фонари на улицах поселения и снизить в дальнейшем расходы местного бюджета на оплату энергетических ресурсов. Сэкономленные средства пойдут на решение других, не менее важных задач, стоящих на повестке дня, - опиловку, обкос территории и прочее благоустройство, - сказал Дмитрий Александрович.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом от поездки сложилось благоприятное впечатление. Поля вокруг вспаханы и засеяны, много домашней живности. Функционируют магазины. Словом, сельсовет выглядит вполне жизнеспособным и обустроенным.

Комментарии

Оставить комментарий

На сегодняшний день в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Люди вынуждены уезжать в поисках работы. О жизни, проблемах и чаяниях журналистам «СЗ» рассказали местные жители

Слепухинское поселение располагается в 20 км от райцентра. Как и чем живет эта глубинка сегодня, журналисты «СЗ» выясняли на месте

Все новости рубрики АКЦИЯ «СЗ»: «А У НАС НА СЕЛЕ!»