Надо концентрироваться на возможностях, а не на проблемах

Посетив очередное сельское поселение района на берегу реки Олым, Войсковоказинское, невольно сравнили его с ухоженными белорусскими деревнями

В дальний уголок нашей малой родины - в с. В-Казинка - добрались по великолепной асфальтированной дороге.

Достопримечательностью села, несомненно, является памятник павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. На нем – табличка с именами 26 воинов, погибших в боях за освобождение села, и имена не вернувшихся с фронтов 196 войсковоказинцев. После реконструкции в прошлом году по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» мемориал выглядит безупречно. Финансирование происходило из федерального, областного и местного бюджетов.

Приятный внешний вид Дома культуры с лепниной над входом притягивает взгляд. Трава выкошена под самый корень у всех социально значимых объектов - ФАПа, здания сельской администрации, детской площадки, торгового павильона. Даже у неработающей почты и бывшего магазина поддерживается порядок. Почтовые услуги все же населению здесь оказываются. В здании администрации выделили место для почтальона, и трижды в неделю она принимает письма, посылки, выдает пенсию. Конечно, это не очень удобно, есть проблема и с оплатой коммунальных услуг.

Бревенчатый храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы - удивительно красивый терем среди цветов. Так и тянуло заглянуть внутрь, но спешили осмотреть поселение до обещанного накануне дождя. Придраться не к чему и на большой территории школы.

Аккуратные клумбы, «антивандальные» надежные лавочки из бревен, чистый газон, натянутая сетка для игры в волейбол. Кстати, скоро у селян появится новое место для занятий спортом. Это стало возможным благодаря тому, что глава не стал ждать областных средств, а начал преобразования своими силами с привлечением спонсоров. Результат этой совместной деятельности - тренажеры, которые уже лежат возле сельсовета.

- Приобретение спортивных снарядов стало возможным, благодаря программе «Рубль на рубль», которая позволяет при условии использования на благоустройство территории внебюджетных средств получить весомую денежную добавку из областного бюджета на дальнейшее развитие села, - пояснил глава В-Казинского поселения Алексей Логачев. - Спонсорские вложения ИП Виталия Рощупкина в изготовление металлической арки у входа на кладбище позволили «притянуть» эквивалентную затратам денежную сумму из областной казны на приобретение тренажеров. Сейчас ведется подготовка сметы для строительства спортплощадки с беговой дорожкой и освещением. В планах - привлечь хозяйствующую на землях поселения агрофирму «ТРИО» к участию в софинансировании данного проекта, чтобы в дальнейшем опять воспользоваться программой «Рубль на рубль».

- Нерешенных вопросов всегда хватает. Продолжим заниматься опиловкой старых деревьев, планируем провести ремонт забора с лицевой стороны кладбища, по сезону - обкос территории и уборку снега, - уточнил Алексей Иванович. - Нам бы еще рабочие руки! Неоднократно мы с главами поселений поднимали этот вопрос. При наличии рабочей единицы качество благоустройства можно было бы улучшить в разы. Ведь так хочется, чтобы наша здешняя цивилизация позволяла людям не чувствовать себя оторванными от остального мира.

Комментарии

Оставить комментарий

На сегодняшний день в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Люди вынуждены уезжать в поисках работы. О жизни, проблемах и чаяниях журналистам «СЗ» рассказали местные жители

Слепухинское поселение располагается в 20 км от райцентра. Как и чем живет эта глубинка сегодня, журналисты «СЗ» выясняли на месте

Подъезжая к деревне Веселая, восторгались открывающимися пейзажами. Красивы и уникальны здешние места! Современное благоустройство лишь добавляет ему притягательности. Хотя, есть над чем и поработать

Все новости рубрики АКЦИЯ «СЗ»: «А У НАС НА СЕЛЕ!»