От былого расцвета – одни воспоминания

На сегодняшний день в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Люди вынуждены уезжать в поисках работы. О жизни, проблемах и чаяниях журналистам «СЗ» рассказали местные жители

Наша командировка в Долгушинское поселение выдалась в жаркий июльский день, когда из дома без причины выходить совсем не хочется. Поэтому не удивились, когда, проехав по селу, никого на улицах не обнаружили.

Только у здания администрации увидели сотрудника - старшего специалиста первого разряда местной администрации Владимира Сидорова, замещавшего главу Татьяну Алябьеву, которая находится в отпуске.

Как проинформировал Владимир Дмитриевич, в поселении 100-процентная газификация дворов, водопровод пришел в дом почти всех долгушенцев. Сотовая связь и Интернет работают бесперебойно. Несмотря на то, что бывший фельдшер ФАПа вышла на заслуженный отдых, медицинское учреждение, находящееся в стареньком здании администрации, функционирует ежедневно с 13 часов. К этому времени сюда приезжает медик из с. Жерновное.

- В планах - обновить дороги по улицам Центральная и Лазарева, - рассказывает старший специалист. - К престольному празднику - Ильину дню, покрасим здание ДК и установим здесь бетонный заборчик, переданный нам после его демонтажа у Центра культуры и досуга в с. Долгоруково. Освежим краску на воинском захоронении и приобретем новые флаги.

Поинтересовались о количестве жителей и их занятости.

- В начале XX века Долгуша была крупным селом с развитой торговлей и сельскохозяйственным производством. В 1932 году здесь проживали 2252 человека. На сегодняшний день по документам в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Из-за отсутствия работы люди вынуждены уезжать в другие населенные пункты. Функционируют Дом культуры, магазин и почта. Трудятся 5 социальных работников.

От слов переходим к знакомству с селом. Первая наша остановка - кладбище. Прямо со входа видна братская могила. Заметен свежий косметический ремонт. Но по основанию памятника расходятся трещины, а таблички с именами погибших плохо закреплены, из них торчат гвозди.

С сухостоем, по словам местных жителей, борьба в прошлом велась. Сегодня опять назрела эта проблема. Два больших дерева-скелета бросаются в глаза прямо от храма Илии Пророка.

В здании святыни продолжаются восстановительные работы. Забетонированный обновленный порог готовится к приему гостей на престольный праздник. Как может, настоятель иеромонах Илларион продолжает вдыхать жизнь в местную церковь.

По грунтовой дороге с ямами и лужами пробираемся к очередной точке нашего маршрута. Если бы нам встретился пешеход, то сойти в сторону он бы мог только в высокий татарник, «обнимавший» дорогу с обеих сторон. Такая картина, по словам селян, здесь повсюду. Дороги делаются, но очень медленными темпами и небольшими участками. Местами подросшая поросль уже угрожает перекрыть путь, склонившись над ним.

Здания магазина и почты, работающей трижды в неделю, находятся друг напротив друга. Территория убрана. Почтальон и заведующая в одном лице Анна Звягина трудится здесь с 1999 года. Руками Анны Ивановны вокруг старенькой почты наведен порядок. Обкашивала территорию вокруг раньше сама. Теперь сына просит.

- Населения в последние годы значительно поубавилось, - говорит она. - Раньше пенсии получали около 200 человек, сегодня – всего лишь около 50. Молодые уезжают отсюда, школы нет, работать негде. В прошлом году от нас всего четыре ученика в с. Жерновное ездили на уроки, а в этом - и того меньше будет. Еще одна семья планирует уехать отсюда.

С грустью отмечаем, что, выходит, не только сегодняшняя жара – причина малолюдности этих мест. От былого расцвета населенного пункта остались одни воспоминания. Может, в Карташовке жизнь «повеселее»?

При въезде в деревню приятно удивил новый асфальт с прилегающим тротуаром. Радовались ровно до того места, где дорожка для пешеходов вдруг скрылась в навалившейся на нее поросли. Ни перешагнуть ее, ни под ней пройти, только уходить на проезжую часть.

Единственный социально значимый объект в д. Карташовка сегодня - это здание клуба и почты. Ему - более полувека, оно находится в таком состоянии, что если бы не открытая дверь и женский голос за разбитым окном с грязной шторой, можно было бы подумать, что «обветшалый дом» давно не функционирует из-за аварийного состояния. Печальный вид начинается с разбитых полуразрушенных порогов. Внутри картина столь же удручающая. Подняв голову к потолку, диву даешься, как он еще не упал на головы входящих. Протекающая много лет крыша еще больше наносит урон - все в подтеках и плесени. Здесь же находится почта. Окна засижены мухами, мыть их почтальон боится из-за ветхости, потолок в потеках, в углах - паутина, полы вымыты, но давно не крашены.

Если с кем-то что-то случится в плане здоровья, требующего немедленного врачебного вмешательства, то можно рассчитывать только на «скорую помощь» из райцентра, ФАПа здесь нет.

Сотовая связь оставляет желать лучшего. За мобильным интернетом местные ходят к определенным местам. Покрытие не повсеместное.

Бывшее здание школы сегодня - жилой дом, который отделан новыми владельцами по европейским стандартам. Свои усадьбы поскромнее местные жители стараются поддерживать в чистоте. Некоторые заботливо украшают цветами не только придомовую территорию, но и прилегающую к ней. Видно, что жители с любовью относятся к своей малой родине.

Природа взамен щедро одарила их красотой и богатствами. Пейзажи здесь удивительные. Вот только население с каждым годом скудеет. Остаются одни пенсионеры, у каждого из которых есть заслуги перед совхозом, районом. Особого внимания к себе они не требуют, просто хотят жить на своей земле, не думая о плохих дорогах и отсутствии медицинской помощи.

Качество дорог, света, инфраструктуры, досуга зависит в том числе и от власти на селе. Без диалога самих жителей с работниками сельсовета всего этого можно никогда не дождаться. Ведь если неповоротливость сотрудников местной администрации помножить на нехватку ресурсов, в итоге получишь саму безысходность. Надеемся, этого Долгушинское поселение избежит.

Комментарии

Оставить комментарий

Слепухинское поселение располагается в 20 км от райцентра. Как и чем живет эта глубинка сегодня, журналисты «СЗ» выясняли на месте

Подъезжая к деревне Веселая, восторгались открывающимися пейзажами. Красивы и уникальны здешние места! Современное благоустройство лишь добавляет ему притягательности. Хотя, есть над чем и поработать

Все новости рубрики АКЦИЯ «СЗ»: «А У НАС НА СЕЛЕ!»