Сохранить село, чтобы развивать

Слепухинское поселение располагается в 20 км от райцентра. Как и чем живет эта глубинка сегодня, журналисты «СЗ» выясняли на месте

Ехали по новой дороге, ровному асфальту, и радовались. Обочины были свежевыкошены. А вот при въезде в населенный пункт неприятно поразили почти полностью разрушенные здания бывшего коровника совхоза «Большебоевский». Когда-то в них была работа для местных жителей.

На просторной ухоженной территории в центре Слепухи располагается здание администрации по совместительству с действующим ФАПом. Здесь же дважды в неделю бывает почтальон Сергей Кузьмин, который доставляет жителям корреспонденцию и выдает пенсии. Платежи за коммунальные услуги местные жители приловчились отправлять вместе с почтовой машиной. В следующий приезд служебного транспорта получают квитанции об оплате.

Школа закрыта уже лет двадцать из-за низкой наполняемости. Но пока функционирует поселенческий клуб досуговой работы.

Трудится один соцработник. Продукты селяне приобретают через ежедневную развозную торговлю.

Продолжается реконструкция на пожертвования прихожан регионального архитектурного памятника - церкви Казанской иконы Божией Матери. Службы по праздникам проводит священник из г. Воронежа.

Памятное место - братская могила, находится в центре села. Здесь чисто, растут цветы. Два года назад вокруг была установлена новая бетонная изгородь. Через дорогу, недалеко от здания администрации, имеется детская и спортивная площадка с тренажерами и теннисным столом.

На кладбище кое-где виднелись сухостойные стволы высоких деревьев. Это повсеместная проблема. Глава Слепухинского поселения Татьяна Неделина пояснила, что опиливать приходится своими силами с большой осторожностью, используя веревки, чтобы не повредить памятники и оградки. Мусор с погоста складывается недалеко от ворот, по мере накопления его вывозят неравнодушные жители на добровольной основе.

Покос травы - на контроле у главы: где с трактористом договорится, где специалиста администрации попросит выйти обкосить территорию. Жителей хоть и немного, а комфортные условия для проживания создать им надо. Это забота - в немалой мере местной администрации.

Газ и водопровод не во всех домах. Три улицы села обеспечены этими благами. На двух других, малонаселенных, люди живут без удобств. Сохранены и ремонтируются колодцы, построенные еще дедами и прадедами слепухинцев.

- Вода в них очень вкусная, не сравнить с водопроводной, - сказала Татьяна Васильевна. - Стараемся беречь это наследие предков. В поселении сегодня зарегистрировано 266 человек, проживают – около 200, - проинформировала глава. - Из них - порядка 70 пенсионеров и 57 детей. Школьников возит автобус в Б-Боевскую школу. В прошлом году их было около 20. В этом – станет немного меньше. Еще одна семья уезжает из села. Трудиться негде. Некоторые живут подсобным хозяйством, другие вынуждены кормить семью, работая вахтой.

Сотовая связь оставляет желать лучшего. Мобильный интернет можно поймать только возле зданий клуба и администрации. Те, кто нуждается в постоянной связи со «всемирной паутиной», подключились к ней по проводам дома.

Во втором населенном пункте поселения - деревне Тепленькая 2-я, осталось всего шесть жителей. Почти все они - пенсионеры и инвалиды.

Некогда крупное село с развитым сельскохозяйственным производством, один из центров кустарной обработки камня в прошлом, Слепуха сегодня живет тихой и размеренной жизнью современной русской глубинки. Что с ней будет дальше, покажет время.

Комментарии

Оставить комментарий

На сегодняшний день в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Люди вынуждены уезжать в поисках работы. О жизни, проблемах и чаяниях журналистам «СЗ» рассказали местные жители

Подъезжая к деревне Веселая, восторгались открывающимися пейзажами. Красивы и уникальны здешние места! Современное благоустройство лишь добавляет ему притягательности. Хотя, есть над чем и поработать

Все новости рубрики АКЦИЯ «СЗ»: «А У НАС НА СЕЛЕ!»