«У соседей хорошо, и у нас не хуже»

Очередной вояж в глубинку - Меньшеколодезское поселение, совершили в рыночный день на минувшей неделе

С утра слегка нахмурилось небо, и застучал по крыше автомобиля настойчивый дождик. Живительную влагу давно ждали, поэтому ругать небесную канцелярию не стали. А фото- и видеосъемку вели при сырой погоде.

Дождалась-таки растительность своего часа, и культурная, и сорная. Цветы стали ярче, а татарник, подсвекольник да крапива - зеленее и жирнее.

К счастью, в Меньшеколодезском поселении с бурьяном проблем мало. Стараются косовицу делать своевременно и на общественных пространствах, и на территории социально значимых объектов.

Приятное впечатление оставило посещение местного Центра культуры и досуга. Аккуратные цветочные клумбы, «не кучерявятся» тротуарные дорожки, как это приходится часто видеть в других местах, скамейки, фонари – все в порядке. Функционально и современно не только снаружи, но и внутри. Недавно здесь оборудован отличный тренажерный зал. Словом, все нацелено на приятный и активный отдых местных жителей, в планировании которого не стоит забывать о военно-патриотическом воспитании.

Мемориальный комплекс в честь погибших в Великой Отечественной войне, что через дорогу, отремонтирован должным образом, как и памятник на братской могиле местного кладбища, где, кстати, тоже порядок, не считая куч с мусором за оградой. Но, думается, это дело времени.

Вообще, если говорить о центре поселения, то он достаточно протяженный. Рядом с сельской администрацией – здание почтового отделения, правда, очень безобразное внешне. Весь вид портит.

Зона отдыха вблизи административного офиса замечательная. Красивая территория местной церкви. Успешно готовится к началу учебного года школа, уже и текущий ремонт завершается. Площадка перед учреждением с прилегающей аллеей довольно аккуратная. Хотя за забором небольшие заросли имеются.

Под стать другим зданиям офис врача общей практики. Все ухоженно, в центре – небольшой розарий, аккуратный забор. Молодцы местные медики!

А жители-то? Чуть не забыли рассказать про их убранные усадьбы, по внешнему виду которых и можно судить о той самой комфортной среде, которую создает не только местная власть, но и сами люди. Палисадники пышут, дома и заборы аккуратные. Не поленились мы и на окраины съездить. К примеру, в Русановке отдельные дворы заслуживают похвалы, впрочем, как и в Новинке, где, правда, много дачников. Но порядок-то поддерживают.

К слову, дороги успели в Меньшом Колодезе в асфальт «приодеть», есть и щебеночное покрытие.

Встретились в этот день с главой сельского поселения Анатолием Алехиным. Он рассказал, что ряд проектов по благоустройству удалось реализовать за счет оборота бюджетных средств, который мы знаем как  «рубль на рубль». Участие в федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» помогло отреставрировать памятник на братской могиле.

В прошлом голу подавали документы в областное управление ЖКХ, но участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий» не стали. В этом году вновь сделали заявку, свет надежды появился на реализацию планов по созданию спортивно-оздоровительной зоны на местном стадионе.

Беспокоит самоуправленца и дорожная инфраструктура. Надо бы просыпать щебнем проезжую часть по улицам Елизаветовская и Речная в д. Большой Колодезь, а также в Сурах. Подали заявку в муниципальный дорожный фонд еще на ямочный ремонт других сельских улиц.

Одолевает косовица, она запланирована почти на каждый день, выпиловка отживших век деревьев. И много всего другого.

Проблемы есть, это видно и сторонним взглядом. Почти разрушилась бывшая колхозная контора в центре села и очень портит картину благоустройства. Зияет пустыми оконными проемами здание опять же бывшей колхозной столовой. И брошенные усадьбы красоты не добавляют.

На наш взгляд, недорабатывают по обкосу региональные дорожники. «Бреют» обочины исподволь, либо не трогают их совсем. Автомобильный павильон, что рядом с Новинкой, выглядывает из татарника, как коралловый риф.

Да, это не в полномочиях местной администрации, но, думается, дорожной службе напоминать об их обязанностях можно и почаще. Да и сами сельчане должны быть хозяевами тех мест, в которых живут.

Комментарии

Оставить комментарий

На сегодняшний день в Долгушинском поселении прописано 312 человек, но проживает вдвое меньше. Люди вынуждены уезжать в поисках работы. О жизни, проблемах и чаяниях журналистам «СЗ» рассказали местные жители

Слепухинское поселение располагается в 20 км от райцентра. Как и чем живет эта глубинка сегодня, журналисты «СЗ» выясняли на месте

Подъезжая к деревне Веселая, восторгались открывающимися пейзажами. Красивы и уникальны здешние места! Современное благоустройство лишь добавляет ему притягательности. Хотя, есть над чем и поработать

Все новости рубрики АКЦИЯ «СЗ»: «А У НАС НА СЕЛЕ!»