6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний

Юные экологи призывают всех убирать мусор после своего отдыха на природе и не давать «пластиковой чуме» погубить красоту нашего края

6 октября все население нашей планеты отмечает Всемирный день охраны мест обитаний. Эта дата учреждена не столько из этических соображений, сколько в целях сохранения всего живого. Бережное отношение к окружающей среде - долгосрочное выживание человечества.

Сегодня в гостях у редакции «СЗ» – педагог допобразования Центра дополнительного образования детей Оксана БОНДАРЕВА. Она уже несколько лет руководит детской организацией «Мир природы», созданной на базе ЦДОД, и довольно успешно, очень любит свою работу и воспитанников. Поделилась с нами размышлениями на тему того, как воспитывать подрастающее поколение в духе преклонения перед величественной нашей планетой, на которой всем повезло родиться.

- Человек как наиболее активный из всех живых организмов, влияющий на изменение среды обитания, должен просчитывать действия, которые он вносит в окружающую среду. И просто обязан осознанно минимизировать возможные риски угрозе мест обитания всего живого, - отметила она. - Поэтому педагоги, родители, все, кто принимает участие в воспитании наших мальчишек и девчонок, должны понимать, что завтра они будут ответственны за состояние водоемов, земных недр, лесов – всего, что зовется средой обитания, которую им предстоит беречь так, чтобы в ней всегда было место людям.

Именно это я пытаюсь донести до своих ребят на занятиях и в практической деятельности. Считаю очень полезным трудовой десант выходного дня.

Вот, к примеру, один из них, который провели на каникулах. Анастасия Савушкина, Софья Гетманова, Никита Завалёнков убрали прибрежную территорию пруда в д. Карташовка, а также родник, расположенный рядом.

Анастасия и Ульяна Богдановы вместе с мамой Екатериной очистили берег Ильинского пруда. Полиэтиленовые пакеты и прочие пластиковые отходы заполонили берега прудов. Весь мусор был собран в мешки и выкинут в мусорные баки. Юннаты призывают всех отдыхающих у водоемов, а также рыбаков убирать после себя мусор и не давать «пластиковой чуме» погубить природу нашего края.

Летний парк – любимое место отдыха ребят. Здесь проходят экологические батлы, соревнования, дети приходят просто погулять в свободное время и поиграть в мяч. Поэтому в очередной раз юные экологи убрали весь мусор в парке и вдоль берега реки, собрали сушняк и навели порядок на братской могиле. Природолюбы призывают: очень бы хотели, чтобы посетители парка убирали за собой мусор, не загрязняли водоемы, не жгли костры и жили в согласии с природой, о чем мне хором и заявили по окончании трудового десанта.

А в рамках проведения Всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы» провели увлекательное занятие «Туристы – друзья природы». С помощью красочных табличек ребята вспомнили правила поведения туристов в лесу. В викторине «Знатоки леса» они продемонстрировали свои знания о лесных обитателях, деревьях и растениях. Воспитанники подготовили презентации «Туристические жемчужины России» и «Жемчужины родного края», с удовольствием рассказали о своих походах и путешествиях. Воспитанники ЦДОД считают себя добросовестными туристами и в социальных сетях со своих страничек призывали всех любителей отдыха на природе ответственно относиться к окружающей среде, ведь она настолько хрупка, что может быть уничтожена за несколько лет.

Вспоминаю и праздничное мероприятие, на котором старшие природолюбы посвятили в «эколята» младших воспитанников. Они повязали им зеленые галстуки, все вместе произнесли клятву и гимн эколят, пообещав всегда защищать братьев наших меньших, беречь водоемы от загрязнений, убирать мусор за собой, высаживать деревья.

Согласно некоторым оценкам ученых, с каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. За предшествующие 19 веков с лица планеты исчезло 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц. Множество видов животного мира сегодня находится на грани полного исчезновения.

Всемирный день охраны мест обитаний напоминает всему человечеству о том, что все мы являемся частью природы.

Комментарии

Оставить комментарий

Более 560 тысяч экземпляров белого толстолобика сегодня выпустили в областном центре в реку Воронеж в районе Новолипецкого пляжа. Эта рыба считается санитаром водоемов. Она питается микроскопическими водорослями, очищая дно от лишней растительности. А еще толстолобик фильтрует воду, делая её чистой и прозрачной.

Молодые сосны на территории Липецкого городского лесничества посадили участники всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках нацпроекта «Экология». На двух участках общей площадью 2,1 гектара было высажено 10 тысяч сеянцев.

В «СЗ» № 37 от 15 сентября 2022 года вышла статья по названием «Земляки бьют тревогу», в которой долгоруковцы интересовались, почему нет воды в Гущинском пруду (на снимке).

Проблема мусора – тема обсуждаемая. Стихийные свалки не редкость и в нашем районе. Подобную информацию мы не раз получали от наших читателей. На одном из указанных ими мест мы недавно побывали и зрительно оценили масштаб нанесения вреда окружающей среде.

Все новости рубрики ЭКОЛОГИЯ