Газете отвечают. Что стало с Гущинским прудом?

В «СЗ» № 37 от 15 сентября 2022 года вышла статья по названием «Земляки бьют тревогу», в которой долгоруковцы интересовались, почему нет воды в Гущинском пруду (на снимке).

Чтобы выяснить ситуацию, мы сделали запрос в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и получили ответ первого заместителя начальника управления Андрея МАРТЫНЦА:

- Гидротехническое сооружение (далее - ГТС) пруда на правом притоке р. Ольшанец, восточная окраина д. Гущин Колодезь, автодорога Долгоруково -Дубовец находится в областной собственности в оперативном управлении ОБУ «Центр экологических проектов».

Данное ГТС построено в 1977 году.

В рамках комиссионного обследования ГТС специалистами управления, эксплуатирующей организации с участием представителей Верхне-Донского управления Ростехнадзора, Донского бассейнового водного управления, ГУ МЧС России по Липецкой области было установлено, что данное сооружение требует проведения капитального ремонта.

Управлением за счет средств областного бюджета в 2021 году в рамках реализации государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области», утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 19 декабря 2012 года № 524, была разработана проектная документация на капитальный ремонт ГТС, получившая положительное заключение государственной экспертизы и согласование территориального органа Росрыболовства РФ.

В настоящее время в соответствии с государственным контрактом проводятся работы по приведению данного ГТС в безопасное техническое состояние путем проведения капитального ремонта за счет средств областного бюджета, заказчиком работ является управление.

Работы по ремонту сооружения выполняются в соответствии с проектной документацией. Ею предусмотрено опорожнение водного объекта с целью выполнения работ по капитальному ремонту ГТС и обеспечению его безопасной эксплуатации.

Результатом реализации мероприятия станет предотвращение возникновения аварийной ситуации на ГТС, которая может привести к разрушению автодороги Долгоруково - Дубовец с асфальтовым покрытием, линии ЛЭП, что приведет к перебоям в электроснабжении, нарушению условий жизнедеятельности местных жителей и транспортной связи между населенными пунктами муниципального района.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с проектной документацией по капитальному ремонту ГТС наполнение пруда осуществляется в период половодья и летне-осенних дождевых паводков.

«В регионе большая потребность в расчистке водоёмов. Поступает много обращений от жителей Липецкой области с жалобами на заросшие пруды, реки. Региональная власть уделяет особое внимание решению этих вопросов. У нас очень красивые водоёмы и их обязательно нужно облагораживать», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Более 560 тысяч экземпляров белого толстолобика сегодня выпустили в областном центре в реку Воронеж в районе Новолипецкого пляжа. Эта рыба считается санитаром водоемов. Она питается микроскопическими водорослями, очищая дно от лишней растительности. А еще толстолобик фильтрует воду, делая её чистой и прозрачной.

Молодые сосны на территории Липецкого городского лесничества посадили участники всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках нацпроекта «Экология». На двух участках общей площадью 2,1 гектара было высажено 10 тысяч сеянцев.

Проблема мусора – тема обсуждаемая. Стихийные свалки не редкость и в нашем районе. Подобную информацию мы не раз получали от наших читателей. На одном из указанных ими мест мы недавно побывали и зрительно оценили масштаб нанесения вреда окружающей среде.

Все новости рубрики ЭКОЛОГИЯ