Полмиллиона рыб-санитаров очистят реку Воронеж в Липецкой области

Более 560 тысяч экземпляров белого толстолобика сегодня выпустили в областном центре в реку Воронеж в районе Новолипецкого пляжа. Эта рыба считается санитаром водоемов. Она питается микроскопическими водорослями, очищая дно от лишней растительности. А еще толстолобик фильтрует воду, делая её чистой и прозрачной.

«Надеюсь, скоро мы увидим положительный эффект от выпуска в главную реку Липецка такого количества мальков. Воронеж станет чище. И, конечно же, увеличение количества рыбы порадует местных рыбаков», - отметил губернатор региона Игорь Артамонов.

Зарыбление является компенсационным мероприятием, позволяющим сохранить экосистему рек и снизить ущерб от негативных факторов, в том числе деятельности предприятий. Оно проводится по программе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Выпуску мальков предшествует большая научно-исследовательская работа. Важно учесть место, вид рыбы и количество. Все это нужно, чтобы у молодняка было достаточно питания и комфортные условия для роста и жизнедеятельности.

«В Липецкой области в рамках нацпроекта большое внимание уделяется состоянию рек. В 2022 году ведется расчистка рек Быстрая Сосна и Красивая Меча. Разработан проект по расчистке реки Дон. В следующем году запланирован выпуск примерно двух миллионов мальков. Возможно, при поддержке федеральных структур это количество будет еще больше», - сообщил вице-губернатор Игорь Кремнёв.

Комментарии

Оставить комментарий

Молодые сосны на территории Липецкого городского лесничества посадили участники всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках нацпроекта «Экология». На двух участках общей площадью 2,1 гектара было высажено 10 тысяч сеянцев.

В «СЗ» № 37 от 15 сентября 2022 года вышла статья по названием «Земляки бьют тревогу», в которой долгоруковцы интересовались, почему нет воды в Гущинском пруду (на снимке).

Проблема мусора – тема обсуждаемая. Стихийные свалки не редкость и в нашем районе. Подобную информацию мы не раз получали от наших читателей. На одном из указанных ими мест мы недавно побывали и зрительно оценили масштаб нанесения вреда окружающей среде.

Все новости рубрики ЭКОЛОГИЯ