Раскинулась свалка широко

Проблема мусора – тема обсуждаемая. Стихийные свалки не редкость и в нашем районе. Подобную информацию мы не раз получали от наших читателей. На одном из указанных ими мест мы недавно побывали и зрительно оценили масштаб нанесения вреда окружающей среде.

Следуя от Сбербанка по улице 2-я Фруктовая, минуя перекресток улицы Ильинская, проехали прудок и забрались вверх к глиняным буграм, служившим в прошлом источником сырья для бывшего кирпичного завода. Виды здесь некогда были живописные. Холмистый луг, за ним - бескрайние просторы полей. И можно было бы еще не одному поколению долгоруковцев любоваться природным пейзажем, если бы не появившаяся несколько лет назад тут первая куча мусора. Прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца», который говорил, что «разруха не в клозетах, а в головах». Какой-то разгильдяй сгреб однажды весь хлам со своего двора и, решив сэкономить на бензине, свалил его неподалеку от бывшего завода. И пошло, и поехало! Чего здесь только нет: горы стеклянных бутылок, и битых в том числе, бытовой мусор, пластиковые панели от автомобилей, разбитые бамперы, колеса, ветки, тряпки, черные мешки с листвой в большом количестве. Стонет земля под всем этим хламом, но человек продолжает регулярно добавлять очередную дозу отходов. Кучи со сдернутой совсем недавно ботвой помидоров, спиленные ветки прямо с яблоками и листвой, россыпь непонятного белого вещества. Дожди смывают разбросанные людьми нечистоты, а земля вынуждена все это «проглатывать». Куда дальше попадет эта «мертвая вода», предугадать трудно. А ведь метрах в двухстах от этого «вернисажа» расположена водонапорная башня.

По словам начальника отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации района Людмилы Кутафиной, о существовании этой «больной точки» администрации известно. «На ликвидацию данной несанкционированной свалки ежегодно заключаем контракты, - пояснила она. - Собранный мусор вывозим на полигон, но, к сожалению, он появляется здесь снова и снова. В этом году также заключили договор с ООО «Энтузиаст» из г. Ельца. До конца октября приведем территорию в порядок».

Глава Долгоруковского сельского поселения Александр Неделин пообещал провести очередную информационно-разъяснительную работу с населением по этому «больному вопросу», установить здесь таблички «Свалка мусора запрещена».

Не лишним будет напомнить, что законодательством установлены строгие санкции за замусоривание территории. Незаконную свалку приравнивают к административному правонарушению. Помимо штрафов, справедливо было бы и привлекать виновных к общественным работам по уборке. Глядишь, и мусорить бы расхотели вскоре.

Комментарии

Оставить комментарий

Более 560 тысяч экземпляров белого толстолобика сегодня выпустили в областном центре в реку Воронеж в районе Новолипецкого пляжа. Эта рыба считается санитаром водоемов. Она питается микроскопическими водорослями, очищая дно от лишней растительности. А еще толстолобик фильтрует воду, делая её чистой и прозрачной.

Молодые сосны на территории Липецкого городского лесничества посадили участники всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках нацпроекта «Экология». На двух участках общей площадью 2,1 гектара было высажено 10 тысяч сеянцев.

В «СЗ» № 37 от 15 сентября 2022 года вышла статья по названием «Земляки бьют тревогу», в которой долгоруковцы интересовались, почему нет воды в Гущинском пруду (на снимке).

Все новости рубрики ЭКОЛОГИЯ